CHÂTEAU CANTENAC BROWN :
LE CUVIER
Gironde (33)
Charpente composée en losange et portée par des poteaux en V (poutres treillis pyramidales, arbalétriers, diagonales / contrefiches, poinçons, pannes et chevrons).
Pour atteindre des conditions optimales de vinification, à travers une approche frugale exemplaire, la transformation des chais Cantenac-Brown s’est appuyée sur une conception environnementale, bioclimatique et bas carbone :
- Adaptation au climat du Médoc et à son évolution,
- Utilisation de puits climatiques en fonte pour récupérer les calories/frigories du sol et une ventilation naturelle du cuvier et des bureaux,
- Performance thermique de l’enveloppe pour limiter les besoins énergétiques,
- Préférence donnée aux éco-matériaux régionaux (terre crue, pierre) et biosourcés.
"Entreprise de grande qualité, travail soigné et soucis du détail partagé."
FICHE TECHNIQUE

Nouvelle-Aquitaine
LIVRAISON
2023
TECHNICITÉ
MONTANT DU MARCHÉ
xxx €
QUANTITÉ DE BOIS
xxx
ESSENCES DE BOIS
- Sapin pectiné (Aura et Grand Est)
- Douglas (Grand Est)
SCIERIE
Chorain (42)
INTERVENANTS
- Chateau Cantenac-Brown (Maître d’ouvrage)
- Atelier Philippe Madec & Associés (Architectes)
- Calder (BET EXE)





Crédits photos : © Environnement Bois et © Luc Boegly